旬で元気に!

今、『食』が改めて見直されています。

有機栽培、遺伝子組換えなど、食の安全に関する言葉を見聞きする機会も増えてきました。
健康のために食事に気を使う人も多くなってきていますね。

しかし、世界中の食材がいつでも手軽に簡単に手に入る今、何をいつどう食べれば一番体にとっていいのかもわかりづらくなっているのが現状なのです。

そんなとき、是非思い出していただきたいのがこの旬!そう…”旬の食べ物”なのです。
自然のサイクル、季節に合わせて栽培、収穫された作物を栄養たっぷりの旬の季節に是非いただきたいものですね。

中でも野菜は、前回にも書いたように、旬のものとそうでないものを比較すると栄養価に大きな違いがあることが分かっています。
もちろん、味についても同様ですね。

自分で野菜を育てたことのある方はおわかりだと思いますが、適した季節に栽培すると野菜は勢いよく成長します。
元気だからこそ、味もしっかりとしていて濃いのです。
それに、農薬も肥料も少なくて済むので、健全なうえにエコでもあるのではないでしょうか。

作物の『旬』を知って上手に食育にも取り入れていきましょう。
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