人参(ニンジン)選びのポイント

人参は、毎日の料理に欠かせない食材ですね。

1年中出回っていますが、実はこれからの時期(11月)が本来の旬です。
色鮮やかな見た目にも可愛らしい人参は、緑黄色野菜の代表と言っても過言ではありませんね。

人参の美味しい選び方のポイントをご紹介します。

1.色が濃く、鮮やかなものを。赤みが強い程カロテンの含有量が多い。
2.表面はひげ根がなく、ハリがあり、しっとりしていて滑らかなもの。
3.太めで先端は丸くなっているもの。
4.茎の周囲や首に青宮黒ずみがあるものは避ける。
5.茎芯が細い物を。(太いと食用する根部分の新が硬い場合が多い)

スーパーなどで人参を選ぶ時の参考にしてみて下さいね。
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